Суббота, 27.04.2024, 06:26
Я - Воспитатель
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [14]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Доклад: « Экологическое воспитание детей средней группы. »

Дошкольное детство – это начальный этап становления личности. Знакомить детей с природой надо с раннего возраста. К.Д. Ушинский называл природу великой воспитательницей: «Побудить же в детях живое чувство природы – значение возбудить одно из самых благодетельных, воспитывающих душу влияний».

          Главная цель экологического воспитания – формирование начал экологической культуры: правильного отношения ребёнка к окружающей его природе, к себе и людям как части природы. Дети учатся устанавливать связи между живой и неживой природой, связь живого организма со средой обитания, приспособленность к ней. Изучают влияние природы на трудовую деятельность людей, которая связана с использованием её богатства, загрязнением окружающей среды, охраной природы. Уже в течение двух лет углубленно занимаемся воспитанием у детей познавательного интереса к природе. В процессе работы с детьми мы заметили, что они входе конкретных наблюдений легко могут установить связи между различными природными явлениями. Например, наблюдая за птицами, дети могут связать их прилёт весной с температурой воздуха, таянием снега, вскрытием водоёмов, появлением насекомых. Ребята разбираются в том, что до тех пор, пока не появятся насекомые – птицы не прилетят в леса, пока не вскроются водоёмы – не прилетят водоплавающие пернатые. Таяние  же снега , вскрытие рек, появление насекомых связано с повышением температуры воздуха. При изучении природы открываются возможности и для эстетического воспитания детей. Природа обогащает человека духовно. Задача воспитателей состоит в том, чтобы помочь ребёнку увидеть её красоту, уметь ценить и пользоваться увиденным. Но воспитатель должен быть подготовлен сам к восприятию красивого. Чтобы увидеть красоту природы, необходимо быть к ней ближе. Для этого мы проводим с детьми экскурсии в лес, в парк, эти экскурсии дают возможность обобщить знания детей о том, что лес – наше богатство, а деревья, кустарники и травы – частица родная природы. Дети получают более глубокие знания о деревьях: липе, осине, берёзе. Дети вспоминают о них стихи, загадки, пословицы о лесе, поговорки.

           Воспитание любви к природе должно идти через практическое применение знаний о ней. Если дети принимают участие в озеленении участка, группы, то они не будут рвать и топтать цветы на клумбах и скверах, не будут ломать деревья и кустарники, за которыми сами ухаживают. Слушая красоту пения птиц, зная, какую пользу приносят они в народном хозяйстве, дети полюбят и будут охранять пернатых друзей, а в зимнее время подкармливать их. Наблюдая за луком, растущим в разных условиях, здесь мы с ребятами выявили зависимость изменения зелени лука от степени освещения, температуры воздуха, наличия или отсутствия воды. В конце занятия мы делаем заключение: «Вот так и в природе вокруг нас цветы, деревья, наши питомцы в уголке природы будут хорошо себя чувствовать, если мы к ним будем проявлять доброту, заботиться о них. Они будут себя хорошо чувствовать и нас порадуют красотой и здоровьем».

            К.Д. Ушинский отмечал положительное воздействие природы на психику детей, на всестороннее развитие их в процессе общения с природой.  «Логика  природы есть самая доступная для детей логика – наглядная, неоспоримая. Всякий новый предмет даёт возможность упражнять рассудок сравнениями, вводить новые понятия в область уже приобретённых, подводить изученные виды на один раз».

 

Воспитание экологической культуры – долгий путь формирования правильных способов взаимодействия с природой. Чем раньше начинается воспитание, тем ощутимее его результаты. Понимание элементарных связей, существующих в природе, чувство сопереживания всему живому, действенная готовность его созидать, восприятия красоты природы, понимание полноценности здоровья, бережное отношение к предметам рукотворного мира – вот составляющие экологической культуры, формирование которых способствует полноценному развитию личности маленького ребенка. Дети 4-5 лет сенситивны к разным видам предметной деятельности, прежде всего к игровой.

В этом возрасте происходит становление произвольности, интенсивно развиваются разные формы мышления, быстро накапливаются представления об окружающим мире. Дети средней группы любознательны и активны, готовы к сотрудничеству с воспитателем.

Этот возраст можно рассматривать как начальную ступень формирования осознанного отношения к растениям, животным, предметам, к себе как части природы. Воспитатель должен быть сам носителем экологической культуры, он должен обнаруживать ее в повседневных проявлениях, в способах общения с природой, приучать детей наблюдать окружающий мир природы и вещей, учить видеть и понимать элементарные связи и зависимости, воспитывать взаимодействия с живыми существами.

Предметный материал – это технология воспитания экологической культуры у детей 4-5 лет в условиях дошкольного учреждения. Технология включает в себя цикл наблюдений за обитателями уголка природы, растениями и животными на участке детского сада, уход за ними и общение с ними, а также комплексные занятия, предусматривающие различные виды деятельности, в ходе наблюдений.

Система работы с детьми средней группы предусматривают разнообразную деятельность с литературными произведениями (чтение вслух, инсценировки, заучивание стихотворений, иллюстрировании). Чтение и обыгрывание произведений, рассматривание авторских иллюстраций в книгах, собственная изодеятельность - все это поможет ввести детей в мир «окружающей среды», в мир литературно-художественного искусства.

Целью экологического воспитания являются:
•    создание условий для формирования у ребенка элементов экологической культуры, экологически грамотного поведения в природе, гуманного отношения к живым объектам флоры и  фауны.
•    изучение детьми объектов живой и неживой природы во взаимосвязи со средой обитания и формирование  в детях осознанно – правильного взаимодействия с окружающим его большим миром природы.
Задачи экологического воспитания:
1. Научить детей вести наблюдения за объектами живой и неживой природы.
2. Научить конкретным способам экспериментирования и исследования объектов природы.
3. Развивать умение делать выводы, устанавливая причинно-следственные связи между объектами природы.
4. Научить проводить простейшие опыты с природными объектами, используя правила безопасности.
5. Воспитывать навыки экологически безопасного поведения в природе, выполняя правила безопасного труда в природе.
6. Воспитывать чувство сопереживания  и желания помочь нуждающимся объектам природы: растениям, насекомым, животным,  птицам, человеку.
С детьми я начала работать со средней группы и приоритетным направлением своей деятельности я выбрала экологическое воспитание детей «Познай мир растений». 
Разработка системы наблюдений за растениями, которые окружают дошкольников, изучение детьми объектов живой и неживой природы, формирование у ребенка элементов экологической культуры – все это очень важно в наши дни. Наблюдая за детьми, стала замечать, что дети  к животным относятся более бережно, чем к растениям. Думаю, что одна из причин этого заключается в том, что животных легче, чем растения идентифицировать собой, наделить их разумом и переживаниями сходными со своими собственными. Дети мало знают о растениях, об их потребностях, особенностях развития.
Свою работу по экологии я начала с изучения литературы по данной теме. Поставила цели и задачи. На втором этапе  занялась выбором теоретического  материала, подбором практических методов, составила план, куда вошли также занятия по экологическому воспитанию. Они построены по принципу развивающего обучения и направлены на развитие личности ребенка в целом. Совершенствования речи дошкольников, их мышления, творческих способностей, культуры чувств. Приоритет в обучении отдается не простому и не механическому воспроизведению знаний, а пониманию и оценке  происходящего. Совместной практической деятельности воспитателя и детей. 
Работу по экологическому воспитанию детей  я веду в режимных моментах, и стараюсь построить согласно временам года. Для этого в начале учебного года составлен план, который включает в себя: занятия, наблюдения, игровые ситуации, опытно – экспериментальную деятельность. 
Занятия состоят из трех частей:
1 часть – беседа (рассказ, экскурсия);
2 часть – игра экологического или природоведческого направления;
3 часть – проведение опытов и экспериментов  
На занятиях я использую художественную литературу. Художественная литература о природе глубоко воздействует на чувства детей. Прежде всего использую литературу, рекомендованную программой детского сада. Это произведения А. Пушкина, Ф. Тютчева, А. Фета, Н. Некрасова, К. Ушинского, Л. Толстого, М. Пришвина, В. Бианки, Н. Сладкова и другие. После чтения с детьми провожу беседу, задаю вопросы. Очень приятно, когда дети задают вопросы, где проявляется у них забота и любовь о друзьях наших меньших: "А его кто-нибудь спасёт?", "А они не замёрзнут?", "А почему ему никто не помог?" Очень важно донести до детей смысл произведения.
Так же в работе широко использую загадки о природе и природных явлениях. Наглядный материал: стенды, фотографии, комнатные цветы, деревца на участке детского сада, фонотеку дисков с познавательным материалом о природе.
В своих занятиях используются различные подвижные игры природоведческого содержания «Ласточки и мошки», «Наседка и цыплята», «Волки и овцы» «Хитрая лиса»,в ходе которых, подражая действиям, имитируя звуки, дети закрепляют знания, а получаемая в ходе игры радость способствует углублению интереса к природе; дидактические игры с предметами «Вершки и корешки», «Чудесный мешочек», «Угадай на вкус» -  уточняющие представления детей о свойствах и качествах объектов природы, развивающие наблюдательность, внимание, память. Настольно-печатные игры «Времена года», «Чьи детки», «Кто в избушке живет, что хозяину дает?», «Узнай дерево» - направленные на уточнение, систематизацию и классификацию знаний дошкольников о представителях животного и растительного мира, явлениях неживой природы. Словесные игры  «Рыба, птица, зверь», «В воздухе, в воде и на земле», «Кто больше?» - закрепляющие знания о природе, развивающие внимание, сообразительность, связную речь, быстроту реакции.
Наблюдения, опыты, эксперименты позволяют обогатить опыт ребенка – дошкольника, стимулируют мысленную активность, детскую любознательность, самостоятельность, удовлетворяют естественную потребность к деятельности. При организации опытов и наблюдений важно, чтобы ребенок приобретал гуманный опыт познания действительности,  чтобы данные виды деятельности  были безопасны не только для самого ребенка (что, безусловно очень важно), но и для живых объектов, т. е. опыты, наблюдения и эксперименты должны нести не только познавательную нагрузку, но и воспитывать доброжелательное отношение к живой природе. 
В  работе  использую такие опыты и наблюдения:
•  Заготавливаем с осени семена различных растений кладем в кормушку, наблюдаем, какие птицы предпочитают какой корм.
•  Весной трогаем стволы белоствольной березы и рябины, сравниваем какой ствол теплее. (положите не солнце белую и темную бумагу: какая из них быстрее нагреется?
•  С осени собираем и засушиваем листья и плоды разных растений. Раскладываем по коробочкам или мешочкам.(Можно использовать пустые пластиковые баночки из под витаминов с проделанными дырочками.) А потом пробуем по запаху определять, что это за растение.
•  Наблюдаем и определяем, где больше всего растет цветов и почему? И другие…
Очень тесно веду  работу по экологическому воспитанию с семьёй. Только опираясь на семью, только совместными усилиями мы можем решить главную задачу-воспитание человека с большой буквы, человека экологически грамотного. В работе с родителями  по экологическому воспитанию детей я используем традиционные формы (родительские собрания, консультации, беседы). Ещё одна форма работы с семьёй, в которых родителям необходимо давать чёткие, конкретные, практические советы по узкой теме. Где можно знакомить детей и родителей с народными приметами, но обязательно с заданием: почему так говорят?
Я считаю, что в ходе проделанной работы есть положительные результаты:
- сформированы начала экологической культуры у детей;
- сформировано осознанно правильное отношение к объектам и явлениям природы, экологическое мышление;
- дети учатся практическим действиям по охране природы;
- развиваются умственные способности детей, которые проявляются в умении экспериментировать, анализировать, делать выводы;
- у детей появилось желание общаться с природой и отражать свои впечатления через различные виды деятельности.
Свое выступление хотелось бы закончить словами:
Всё хорошее в людях - из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивиться, узнать, полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы, малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!

Категория: Мои статьи | Добавил: Shipilova (19.11.2016)
Просмотров: 2591 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    uCoz